Nous offrons une grande palette de boissons avec et sans alcool.

Nous privilégions les producteurrs locaux, car nous pensons que notre région offre de beaux produits, tant dans les blancs que dans les rouges

Ci-dessous, quelques suggestions :

 

  • Vins du Vully fribourgeois (Château de Praz et Cave de laTour à Môtier)
  • Faverges de l'Etat de Fribourg et St-Saphorin Réserve du Château de Gruyères
  • Vins vaudois (Vins de Châteaux et Domaines réputés)
  • Vins bio (Domaine La Capitaine, Begnins ; Cave Murviedro, Espagne)
  • Vins valaisans (Cave St-Pierre, Biollaz, Adrian et Oskar Mathier et La Torrentière)
  • Vins du Languedoc, Roussillon, Pays d'Oc, Côtes-du-Rhône, Sud Ouest (Gamme "Les Jamelles", Domaine Alain Brumont, ...)
  • Vins de Corse
  • Beaujolais (A. Barolet & Fils, Château la Chaize)
  • Bourgogne (A. Barolet & Fils, Jean-François Bachelet, Dezize-les-Maranges)
  • Grand choix de Bordeaux
  • Vins d'Italie, Espagne, Portugal, Autriche, Chili, Californie, Australie, Argentine, Maroc, Grèce, Afrique du Sud

Les principaux cépages blancs :

  • Chasselas:
    Premier cépage blanc de la Suisse. Acidité modérée, il donne un vin léger, aimable, souple.
    Possède des arômes de citron mûr, menthe, noisette
  • Pinot blanc:
    Donne des vins légers. Souple et fruité avec des arômes de beurre et de noisette, pêche et poire.
  • Pinot gris:
    Mutation naturelle du Pinot Noir. Ses baies violacées, friandes de soleil, donnent des vins riches et aromatiques. Elle se pare en Valais de l'appellation Malvoisie.
  • Petite Arvine:
    Cépage sensible 100 % valaisan. Donne un vin racé, viril, élégant, avec des arômes d'agrumes,de citron et de pamplemousse. Quelquefois récoltée en vendanges tardives et donne des vins liquoreux.
  • Muscat:
    Vin sec doux et effervescent. Texture souple assez légère. Arômes et goûts puissants de raisins frais, d'agrumes et de fleurs. Acidité normale.
  • Amigne:
    On le retrouve sous différents vins du sec ou liquoreux. Ancien cépage qui remonte à l'époque romaine. Intense, minéral en bouche.
  • Chardonnay:
    Vin sec. Texture pleine et grasse. Acidité normale. Discret au nez. Arômes et goûts de beurre frais, vanillés et quelquefois boisés.
  • Sauvignon:
    Vin sec. Texture pleine mais assez pointue. Acidité assez marquée. Arômes et goûts assez puissants et de type végétal.
  • Viognier:
    Blanc capiteux, fragile qui produit un vin blanc fin et parfumé, avec des notes florales et fruitées.
  • Sylvaner:
    Fraîcheur remarquable, assez acide, doté d'un fruit discret. Agréable et désaltérant.
  • Sémillion:
    Cépage d'assemblage, est utilisé dans la majorité des Sauternes. Possède beaucoup de gras.
  • Gewürztraminer:
    Aromatique, aux raisins très sucrés, permet des vendanges tardives. Doté d'un arôme exceptionnel et possède des arômes de litchi. Toujours intense et corsé.•Riesling:Vin sec (sauf en Allemagne où il peut être doux). Texture légère mais assez pointue.Acidité élevée. Arômes et goûts fruités et minéraux.

Les principaux cépages rouges :

  • Pinot Noir:
    Vin sec. Texture pouvant être légère ou plus étoffée. Acidité normale. Arômes et goûts fruités (baies rouges). Légèrement astringent.
  • Gamay:
    Vin sec. Tecture légère. Bonne acidité.Arômes et goûts très fruités (fruits rouges). Astringence inexistante.
  • Cornalin:
    Originaire du Val d'Aoste, cultivé exclusivement en Valais. Vin puissant, structuré, épicé.
  • Humagne:
    Spécialité valaisanne. Caractère fort, notes végétales, arômes de cuir ainsi que d'écorce de chêne.
  • Gamaret:
    Issu du croisement entre Gamay et Reichensteiner blanc, jumeau du Garanoir, crée en Suisse en 1970. Robe presque noire dont la profondeur sublime les assemblages. Vin de caractère aux accents du Nouveau-Monde, sombre,puissant et tannique.
  • Syrah:
    Vin sec. Texture corsée mais assez ronde, Assez astringent. Acidité normale. Arômes et goûts fruités (fruits noirs), épicés et poivrés. Donne de bons vins de garde.
  • Merlot:
    Vin sec. Texture astringente mais souple. Acidité normale. Arômes et goûts fruités, floreaux et un peu boisés. Donne de bons vins de garde.
  • Cabernet-Sauvignon:
    Le plus cultivé au monde. Texture corsée assez astringente. Acidité normale. Arômes et goûts fruités, floraux et assez boisés. Donne de bons vins de garde.
  • Cabernet franc:
    Vins fruités aux caractères de framboises et de poivron vert. Tanniques. Corsés. Donne de bons vins de garde.
  • Tempranillo:
    Vin sec. Texture corsé mais assez ronde. Assez astringent. Acidité normale. Arômes et goûts fruités (fruits noirs), épicés et poivrés.
  • Grenache:
    Originaire d'Espagne. Donne des vins alcoolisés et chaleureux, toujours doux en bouche et peu tanniques.
  • Barbera:
    Cépage rouge italien. Donne des vins frais et fruités. Arômes de prunes, de figues, de cerises, de mûres et floraux.
  • Sangiovese:
    Cépage du Chianti. Donne des vins colorés, parfumés et tanniques. Possède une finale légèrement amère. Arômes de cerises, boisé, de réglisse et de cuir.
  • Malbec:
    Donne des vins colorés, corsés, tanniques, puissants et de garde. Arômes de fruits rouges (cassis, cerise), fruits séchés, pruneaux, groseille noire.

LES BOISSONS POUR LE REPAS
Forfait boissons 8.00
Forfait boissons de base au repas : 1 dl de vin blanc et 2 dl de vin rouge, ½ eaux minérales plates et gazeuses. Vins sélectionnés, en accord avec le menu, reprise des bouteilles non ouvertes, dégustation offerte
Majoration au menu applicable si les boissons sont fournies par le client 4.00
Café en grains & thé (avec sucre, crème et tasses jetables) 2.50
Bière fût 5 litres (reprise des fûts non ouverts) 45.00
Tireuse à bière (fût de 6 litres inclus, reprise des fûts non ouverts) 65.00
Flûte pétillante 3.50

Livraison en consignation:

Le non consommé est repris

Bars et tonneaux :sur demande

Prix par bouteille 0.75 cl ( Blanc et Rouge ):Dès CHF 25.- +TVA

Si toutefois, vous désirez ammener vos bouteilles, un "droit de bouchon"  de CHF 4,- +TVA par convive sera prélevé.

Bouteille Vin
Home 29052017 02
Entreprise 29052017 2

Les Gourmandines
Place du Centre 6
Case postale 16
1661  Le Pâquier
Tél : +41 79 643 63 41
E-mail : info[@]lesgourmandines.ch

 

Nous offrons une grande palette de boissons avec et sans alcool.

Nous privilégions les producteurrs locaux, car nous pensons que notre région offre de beaux produits, tant dans les blancs que dans les rouges

Ci-dessous, quelques suggestions :

 

  • Vins du Vully fribourgeois (Château de Praz et Cave de laTour à Môtier)
  • Faverges de l'Etat de Fribourg et St-Saphorin Réserve du Château de Gruyères
  • Vins vaudois (Vins de Châteaux et Domaines réputés)
  • Vins bio (Domaine La Capitaine, Begnins ; Cave Murviedro, Espagne)
  • Vins valaisans (Cave St-Pierre, Biollaz, Adrian et Oskar Mathier et La Torrentière)
  • Vins du Languedoc, Roussillon, Pays d'Oc, Côtes-du-Rhône, Sud Ouest (Gamme "Les Jamelles", Domaine Alain Brumont, ...)
  • Vins de Corse
  • Beaujolais (A. Barolet & Fils, Château la Chaize)
  • Bourgogne (A. Barolet & Fils, Jean-François Bachelet, Dezize-les-Maranges)
  • Grand choix de Bordeaux
  • Vins d'Italie, Espagne, Portugal, Autriche, Chili, Californie, Australie, Argentine, Maroc, Grèce, Afrique du Sud

Les principaux cépages blancs :

  • Chasselas:
    Premier cépage blanc de la Suisse. Acidité modérée, il donne un vin léger, aimable, souple.
    Possède des arômes de citron mûr, menthe, noisette
  • Pinot blanc:
    Donne des vins légers. Souple et fruité avec des arômes de beurre et de noisette, pêche et poire.
  • Pinot gris:
    Mutation naturelle du Pinot Noir. Ses baies violacées, friandes de soleil, donnent des vins riches et aromatiques. Elle se pare en Valais de l'appellation Malvoisie.
  • Petite Arvine:
    Cépage sensible 100 % valaisan. Donne un vin racé, viril, élégant, avec des arômes d'agrumes,de citron et de pamplemousse. Quelquefois récoltée en vendanges tardives et donne des vins liquoreux.
  • Muscat:
    Vin sec doux et effervescent. Texture souple assez légère. Arômes et goûts puissants de raisins frais, d'agrumes et de fleurs. Acidité normale.
  • Amigne:
    On le retrouve sous différents vins du sec ou liquoreux. Ancien cépage qui remonte à l'époque romaine. Intense, minéral en bouche.
  • Chardonnay:
    Vin sec. Texture pleine et grasse. Acidité normale. Discret au nez. Arômes et goûts de beurre frais, vanillés et quelquefois boisés.
  • Sauvignon:
    Vin sec. Texture pleine mais assez pointue. Acidité assez marquée. Arômes et goûts assez puissants et de type végétal.
  • Viognier:
    Blanc capiteux, fragile qui produit un vin blanc fin et parfumé, avec des notes florales et fruitées.
  • Sylvaner:
    Fraîcheur remarquable, assez acide, doté d'un fruit discret. Agréable et désaltérant.
  • Sémillion:
    Cépage d'assemblage, est utilisé dans la majorité des Sauternes. Possède beaucoup de gras.
  • Gewürztraminer:
    Aromatique, aux raisins très sucrés, permet des vendanges tardives. Doté d'un arôme exceptionnel et possède des arômes de litchi. Toujours intense et corsé.•Riesling:Vin sec (sauf en Allemagne où il peut être doux). Texture légère mais assez pointue.Acidité élevée. Arômes et goûts fruités et minéraux.

Les principaux cépages rouges :

  • Pinot Noir:
    Vin sec. Texture pouvant être légère ou plus étoffée. Acidité normale. Arômes et goûts fruités (baies rouges). Légèrement astringent.
  • Gamay:
    Vin sec. Tecture légère. Bonne acidité.Arômes et goûts très fruités (fruits rouges). Astringence inexistante.
  • Cornalin:
    Originaire du Val d'Aoste, cultivé exclusivement en Valais. Vin puissant, structuré, épicé.
  • Humagne:
    Spécialité valaisanne. Caractère fort, notes végétales, arômes de cuir ainsi que d'écorce de chêne.
  • Gamaret:
    Issu du croisement entre Gamay et Reichensteiner blanc, jumeau du Garanoir, crée en Suisse en 1970. Robe presque noire dont la profondeur sublime les assemblages. Vin de caractère aux accents du Nouveau-Monde, sombre,puissant et tannique.
  • Syrah:
    Vin sec. Texture corsée mais assez ronde, Assez astringent. Acidité normale. Arômes et goûts fruités (fruits noirs), épicés et poivrés. Donne de bons vins de garde.
  • Merlot:
    Vin sec. Texture astringente mais souple. Acidité normale. Arômes et goûts fruités, floreaux et un peu boisés. Donne de bons vins de garde.
  • Cabernet-Sauvignon:
    Le plus cultivé au monde. Texture corsée assez astringente. Acidité normale. Arômes et goûts fruités, floraux et assez boisés. Donne de bons vins de garde.
  • Cabernet franc:
    Vins fruités aux caractères de framboises et de poivron vert. Tanniques. Corsés. Donne de bons vins de garde.
  • Tempranillo:
    Vin sec. Texture corsé mais assez ronde. Assez astringent. Acidité normale. Arômes et goûts fruités (fruits noirs), épicés et poivrés.
  • Grenache:
    Originaire d'Espagne. Donne des vins alcoolisés et chaleureux, toujours doux en bouche et peu tanniques.
  • Barbera:
    Cépage rouge italien. Donne des vins frais et fruités. Arômes de prunes, de figues, de cerises, de mûres et floraux.
  • Sangiovese:
    Cépage du Chianti. Donne des vins colorés, parfumés et tanniques. Possède une finale légèrement amère. Arômes de cerises, boisé, de réglisse et de cuir.
  • Malbec:
    Donne des vins colorés, corsés, tanniques, puissants et de garde. Arômes de fruits rouges (cassis, cerise), fruits séchés, pruneaux, groseille noire.

LES BOISSONS POUR LE REPAS
Forfait boissons 8.00
Forfait boissons de base au repas : 1 dl de vin blanc et 2 dl de vin rouge, ½ eaux minérales plates et gazeuses. Vins sélectionnés, en accord avec le menu, reprise des bouteilles non ouvertes, dégustation offerte
Majoration au menu applicable si les boissons sont fournies par le client 4.00
Café en grains & thé (avec sucre, crème et tasses jetables) 2.50
Bière fût 5 litres (reprise des fûts non ouverts) 45.00
Tireuse à bière (fût de 6 litres inclus, reprise des fûts non ouverts) 65.00
Flûte pétillante 3.50

Livraison en consignation:

Le non consommé est repris

Bars et tonneaux :sur demande

Prix par bouteille 0.75 cl ( Blanc et Rouge ):Dès CHF 25.- +TVA

Si toutefois, vous désirez ammener vos bouteilles, un "droit de bouchon"  de CHF 4,- +TVA par convive sera prélevé.

Bouteille Vin
Home 29052017 02
Entreprise 29052017 2

Les Gourmandines • Tous droits réservés• Conditions générales • - Créé par Digiclever icon fb small